Pugnas políticas en el primer Imperio Mexicano - Cázares Puente, Eduardo (Actas Revista de Historia de la Universidad Autónoma de Nuevo Léon, 2022)
La amarga y dolorosa lucha por lograr la independencia de España, se concretó en una novel patria mexicana encabezado por un emperador, símbolo de una nueva etapa que se iniciaba con júbilo y gozo, pero que después provocaría anarquía y derramamiento de sangre.